Questo pane, molto particolare, è molto buono e adatto a questo periodo dell’anno. Sulla tavola di Halloween, sarà perfetto.
Per due pani da 400 grammi
INGREDIENTI
- 400 grammi di Petra 1 del Molino Quaglia
- 100 grammi di Petra 9 del Molino Quaglia
- 150 grammi di lievito madre oppure 15 grammi di lievito di birra
- 120 grammi di zucca cotta al forno e schiacciata
- 300 grammi d’acqua
- 45 grammi di burro a temperatura ambiente
- 12 grammi di sale
- 45 grammi di semi di zucca tostati
- 15 grammi di semi di sesamo tostati
PROCEDIMENTO
Sciogliere il lievito nell’acqua
Mescolare le due farine, unire l’acqua con il lievito, la zucca e il burro. Impastare e lasciar riposare per circa 30 minuti. Unire il sale e i semi.
Lavorare l’impasto fino a renderlo morbido e liscio.
Formare due pagnotte rotonde e leggermente schiacciate.
Praticare dei tagli sui lati e un foro al centro nel quale infilare un cilindretto di carta stagnola.
Lasciar lievitare per altri 30 minuti.
Accendere il forno a 210 gradi ponendo una teglia piena d’acqua sul fondo perché questo pane ha bisogno di una cottura a vapore.
Spolverizzare di farina e infornare per 20 minuti.
Abbassare la temperatura a 180 gradi e cuocere ancora per 10-15 minuti.
Controllare la cottura con uno spiedino di legno.
Sfornare e far raffreddare su una gratella.
Togliere la carta stagnola e sostituirla con un rametto di legno lavato e asciugato.
Buon lavoro e arrivederci alla prossima ricetta!
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