I DOLCI DI CARNEVALE

CROSTOLI O GALANI? Chiamateli come volete, ma sono sempre gli stessi buonissimi dolci di Carnevale.

Per non parlare delle FRITTELLE! Roberta ce le prepara con la pasta choux, la pasta dei bignè.

 ingredienti_galani

ingredienti_frittelle

PROCEDIMENTO:

Per i GALANI:

Sciolgo il burro a fiamma bassa.

Lo spengo con il vino e la grappa.

Batto le uova con lo zucchero e il sale.

Unisco il burro.

Unisco la farina setacciata e lavoro l’impasto fino ad ottenere una palla liscia.

L’avvolgo nella pellicola e la faccio riposare per almeno 10 minuti.

Riprendo l’impasto e lo stendo in un rettangolo.

Lo piego e lo ristendo facendo il giro dopo un piccolo riposo.

Ripeto l’operazione ancora 3 volte.

Questa lavorazione serve a far formare le caratteristiche bolle sulla superficie.

Stendo la pasta molto sottile con il matterello, ma potete usare tranquillamente la sfogliatrice.

Taglio la sfoglia a rombi e pratico una fessura al centro.

Scaldo l’olio in una padella profonda.

Friggo le strisce finché sono dorate.

Le scolo e le asciugo su carta assorbente.

Spolvero con zucchero a velo.

 

FRITTELLE  a base di PASTA CHOUX (BIGNÈ):

Faccio bollire l’acqua con il burro e il sale.

Tolgo la casseruola dal fuoco e aggiungo la farina setacciata mescolando con energia.

Rimetto sul fuoco.

Si formerà una palla che faccio asciugare.

Quando si stacca dal fondo della pentola è pronta.

Appena tiepida unisco le uova, uno alla volta, usando la frusta elettrica.

Aggiungo 100 grammi di zucchero, l’uvetta e il cedro.

Scaldo l’olio in una padella profonda.

Con l’aiuto di due cucchiai formo le frittelle e le scolo appena sono dorate.

Asciugo e rotolo nello zucchero semolato.

 


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