OPERAZIONE TORTELLINO

La nostra ricetta si ispira a quella classica emiliana, ma il ripieno custodisce un piccolo ingrediente segreto molto veneto: la luganega!

Roberta ci racconta come, in casa sua, preparare i tortellini era una vera e propria operazione militare.

INGREDIENTI per 6 persone:

  • 400 gr di Gran Pasta del Molino Quaglia
  • 4 uova grandi
  • 200 gr di polpa di vitello
  • 200 gr di petto di pollo
  • 200 gr di lonza di maiale
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 100 gr di prosciutto crudo di Montagnana
  • 100 gr di mortadella di Bologna
  • 100 gr di luganega
  • 80 gr di burro
  • Un rametto di salvia
  • Brodo
  • Sale e pepe

PROCEDIMENTO:

Faccio la fontana con la farina GRAN PASTA del Molino Quaglia (farina di grano tenero tipo “00”), unisco le uova, e formo l’impasto che deve essere liscio e un po’ più morbido di quello delle tagliatelle per sigillare meglio il tortellino. Lo faccio riposare avvolto nella pellicola e intanto preparo il ripieno.

Rosolo dolcemente in burro le tre carni tagliate a fettine sottili profumando con la salvia. Regolo di sale e pepe.

Appena raffreddate le passo al tritacarne insieme a prosciutto e mortadella. Unisco il formaggio e ammorbidisco con la luganega. Assaggio e regolo di sale e pepe.

Stendo la pasta con il matterello, ma si può fare tranquillamente con la macchina da sfoglia.

Taglio a quadrati la pasta, metto un “bel balocheto“ di ripieno, come diceva nonna Maria, e chiudo a tortellino.

Li metto a seccare sulla retina.

Potete anche congelarli.

Link al racconto completo di Roberta: http://www.ilgustodiuntempo.it/antichiscritticulinari/operazione-tortellino/


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