PASTA E FAGIOLI

Roberta ci prepara un piatto diffuso in ogni regione d’Italia, ma che abbiamo reso speciale con un ingrediente tipico del nostro territorio: facciamo la Pasta e Fagioli con il Prosciutto crudo dolce veneto.

 

INGREDIENTI:

  • fagioli borlotti
  • acqua fredda o brodo vegetale
  • carota, sedano, cipolla
  • fondo di prosciutto crudo
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale e pepe
  • maltagliati

 

 

PROCEDIMENTO:

Iniziamo con i fagioli.

Metto a mollo i borlotti secchi per una notte intera, poi li copro di acqua fredda o brodo vegetale  e li porto a bollore.

Unisco un trito di carota, sedano e cipolla e il fondo di prosciutto. Faccio cuocere finchè sono teneri.

Solo alla fine regolo di sale e unisco l’olio extravergine d’oliva.

Per preparare i maltagliati impasto le uova con la farina GRAN PASTA del Molino Quaglia (farina di grano tenero tipo “00”), stendo col mattarello e taglio in modo irregolare (il procedimento completo lo trovate qui http://www.ilgustodiuntempo.it/pasta-fresca-fatta-in-casa/ ).

Tolgo il prosciutto e lo tengo al caldo.

Aggiungo il brodo vegetale necessario e tuffo i maltagliati che cuociono in pochi minuti.

Una girata di pepe, un filo d’olio al rosmarino e striscioline di prosciutto completano la nostra straordinaria Pasta e Fagioli!


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