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  • ARROSTO DI TACCHINO ALL’ARANCIA CON CARDI FRITTI

La ricetta di oggi  permetterà anche a chi non ha il camino e lo spiedo di portare in tavola un arrosto di tacchino saporito e facile da fare. Non avrete neppure bisogno del forno perché faremo tutto sul fornello.

INGREDIENTI PER ARROSTO DI TACCHINO:

  • 800 grammi di fesa di tacchino
  • 150 grammi di lardo pancettato
  • olio evo q.b
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 piccola carota
  • 1 gamba di sedano
  • 1 rametto di rosmarino
  • qualche foglia di salvia
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 3 arance
  • sale e pep q.b

 

INGREDIENTI PER I CARDI:

  • 400 grammi di cardi
  • 2 limoni
  • 2 cucchiai di farina
  • un pizzico di sale
  • acqua gasata q. b.
  • abbondante olio d’arachide
  • qualche cubetto di ghiaccio

INGREDIENTI PER LE CIPOLLINE CARAMELLATE:

  • 500 grammi di cipolline pulite
  • due cucchiai d’olio
  • una noce di burro
  • due cucchiai di zucchero
  • sale, pepe q.b.
  • mezzo bicchiere di aceto bianco

PROCEDIMENTO:

Avvolgo 800 grammi di fesa di tacchino in 150 grammi di lardo pancettato e lo faccio rosolare in pochissimo olio senza farlo bruciare.

Aggiungo una cipolla bianca tagliata a metà, uno spicchio d’aglio, una piccola carota, una gamba di sedano e un rametto di rosmarino, qualche foglia di salvia.

Bagno con un bicchiere di vino bianco secco e faccio evaporare.

Porto a metà cottura a fiamma molto bassa, ci vorranno  circa 40 minuti, quindi aggiungo il succo di due arance.

Continuo a cuocere per altri 15 minuti aggiungendo del brodo se necessario.

Infine alzo la fiamma e restringo il sugo.

Tolgo la carne e la faccio riposare su una gratella.

Passo il fondo di cottura al colino schiacciando bene le verdure, riporto sul fuoco e insaporisco con il sugo di un’altra arancia unendo anche il sugo che la carne avrà rilasciato.

Regolo di sale e pepe.

Per i cardi

Pulisco 400 grammi di cardi togliendo i filamenti duri con un pelapatate. Li taglio in pezzi di circa 8 centimetri. Li strofino con mezzo limone e li tuffo in acqua acidulata con il succo di limone.

Li faccio bollire in acqua salata per circa un’ora.

Li scolo e li raffreddo.

Preparo una pastella con 2 cucchiai di farina, un pizzico di sale e acqua gasata quanto basta per ottenere un composto morbido.

Scaldo abbondante olio d’arachide e metto qualche cubetto di ghiaccio nella pastella.

Immergo i cardi nella pastella e li friggo.

Scolo, asciugo e salo leggermente.

Per le cipolline caramellate:

Rosolo 500 grammi di cipolline pulite in due cucchiai d’olio e una noce di burro.

Spolvero di sale, pepe e due cucchiai di zucchero

Appena inizia a caramellare sfumo con mezzo bicchiere di aceto bianco.

Copro e porto a cottura. Basteranno 10 minuti. Tolgo il coperchio e faccio addensare il sugo.


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