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  • BACALÀ alla VICENTINA

Roberta ci presenta la ricetta del Bacalà alla vicentina, quella tradizionale della sua famiglia che prevede qualche ingrediente in più e uno in meno, il formaggio.

Seguendo le varie fasi della preparazione, passo dopo passo, sarà semplice preparare questa squisitezza.

 

     

PROCEDIMENTO:

  1. Taglio a pezzi il bacalà ammollato e li asciugo con carta da cucina
  2. Li passo nella farina e li dispongo nella pentola di coccio
  3. Li spolvero di sale, pepe, aglio a fettine sottili e prezzemolo tritato
  4. In un’altra pentola faccio appassire le cipolle tritate finissime nell’olio
  5. Faccio sciogliere le acciughe nell’olio
  6. Aggiungo il burro e sfumo con il vino bianco
  7. Aggiungo il latte e appena prende bollore verso l’intingolo sul bacalà
  8. Copro con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato che fermo con due forchette

Ora è pronto per essere cotto e qui viene il difficile.

Il bacalà deve pipare appena, lontano dal fuoco diretto.

Il metodo classico consiste nel frapporre tra il fuoco e il coccio un piccolo treppiede.

Il mio personale prevede l’uso del forno.

Regolo  la temperatura a 100-120 gradi al massimo e faccio cuocere per almeno 3 ore aggiungendo latte e olio se si asciugasse troppo.

Il giorno dopo lo rimetto in forno per un’altra ora. Durante il riposo il bacalà assorbe tutti i liquidi, s’insaporisce e diventa tenero e cremoso. Attenzione, però, il bacalà non va mai mescolato, ma semplicemente scosso o spostato con un mestolo di legno, molto delicatamente.

Lo servo con polenta morbida.


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