C’è chi la ama alla follia e chi la detesta.
Ogni regione ha la sua ricetta, come sempre quella che presenta Roberta è della sua famiglia, testata e apprezzata da generazioni e, inoltre, preparerà 4 tipi diversi di impiattamento.
INGREDIENTI per 6 persone:
- 1 chili di TRIPPA di bovino
- Sedano carota e cipolla per la bollitura
- 50 gr di crema di lardo alle erbe
- 70 gr di sedano
- 70 gr di carota
- 150 gr di cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Brodo di carne
- Abbondante rosmarino
- Triplo concentrato di pomodoro
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Sbollento la trippa in abbondante acqua aromatizzata con le verdure da brodo per 20 minuti circa. La scolo e la taglio a strisce.
Faccio sciogliere il lardo, aggiungo l’olio e faccio insaporire la trippa.
Unisco le verdure tritate finissime e sfumo con il vino, aggiungo il concentrato e il rosmarino tritato.
Appena sono asciutte porto a cottura con il brodo. Ci vorranno circa 2 ore.
Regolo di sale e pepe.
Il giorno dopo riprendo la cottura per renderle ancora più morbide. È il metodo che abbiamo usato per il musso, vi ricordate?
Si può servire in tre modi.
Come primo aggiungendo brodo e una bella spolverata di parmigiano. In questo caso risulta quasi indispensabile il nostro speciale panbiscotto.
Come secondo accompagnandola con fette di pane e una bella insalata fresca per “sgarbarse” la bocca come diceva nonna Maria.
E, infine come antipasto. Tagliata a striscioline sottili, arricchita da pomodorini confit, origano, qualche foglia di basilico e servita all’interno di un piccolo pane diventa uno speciale finger food e questo è il nostro trip panino.
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