Chi non ricorda le mondine? Fino a 40 anni fa le donne lasciavano la famiglia per andare a lavorare nelle risaie. Era l’unico modo per garantire il sostentamento alla famiglia, spesso numerosa.
Le ricette con il riso sono innumerevoli. Oggi vi presento un risotto e un’insalata.
Userò “RISO BUONO” prodotto dall’Azienda Agricola della tenuta “LA MONDINA” di Casalbeltrame Novara. Carnaroli e Artemide gran riserva.
RISOTTO ZUCCHINE E GAMBERI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 250 grammi di zucchine
- 360 grammi di gamberi
- 1 cipolla novella
- 1 noce di burro + 50 grammi di burro freddo
- 320 grammi di riso Carnaroli
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- brodo di pesce o brodo vegetale
- trito di prezzemolo, timo e maggiorana
PROCEDIMENTO:
Taglio a rondelle sottili 250 grammi di zucchine.
Pulisco 360 grammi di gamberi incidendo il carapace e togliendo il filetto nero, li lavo e asciugo.
Rosolo dolcemente 2 cucchiaini di cipolla novella tritata finissima in una noce di burro.
Faccio tostare 320 grammi di riso Carnaroli.
Bagno con un bicchiere di vino bianco secco e faccio evaporare.
Bagno con brodo di pesce o brodo vegetale.
Dopo 10 minuti aggiungo le zucchine e un minuto prima della cottura (18minuti) unisco i gamberi.
Tolgo dal fuoco e aggiungo un trito di prezzemolo, timo e maggiorana e faccio mantecare con 50 grammi di burro freddo.
Verso nei piatti e decoro.
INSALATA DI RISO ARTEMIDE
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 200 grammi di pomodorini
- 200 grammi di riso Artemide
- 100 grammi di pisellini
- 1 mela granny smith
- 2 limoni
- sale
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- pepe
- basilico
PROCEDIMENTO:
Sbollento, raffreddo e sbuccio 200 grammi di pomodorini. Tolgo i semi e li taglio in pezzetti.
Li metto in un colino, salati leggermente, per perdere l’acqua di vegetazione.
Faccio bollire 200 grammi di riso Artemide per 35-40 minuti.
Scolo, raffreddo e asciugo mettendolo in un canovaccio.
Sbollento 100 grammi di pisellini, scolo, raffreddo e asciugo.
Taglio a dadini una mela granny smith senza togliere la buccia e li spruzzo con succo di limone perché non anneriscano.
Preparo una citronette sciogliendo una presa di sale nel succo filtrato di mezzo limone, aggiungo due cucchiai di olio extravergine d’oliva a filo emulsionando con due forchette ottenendo una salsina densa.
In una terrina metto il riso, i pomodori asciugati, i dadini di mela, i pisellini e condisco con la citronette.
Completo con una macinata di pepe e basilico spezzettato.
Mescolo con delicatezza.
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