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La ricetta dei tortellini con un ripieno strepitoso

La nostra ricetta si ispira a quella classica emiliana, ma il ripieno custodisce un piccolo ingrediente segreto molto veneto.

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Ingridients

  • 400 gr di farina
  • 200 gr di petto di pollo
  • 200 gr di vitello
  • 200 gr di carne di maiale
  • parmigiano a piacere
  • 100 gr di prosciutto crudo
  • 100 gr di mortadella
  • 2 luganeghe
  • noce moscata
  • sale e pepe

Racconto e Procedimento:

In casa nostra fare i tortellini era una vera impresa militare! Nonna Maria era il generale, mamma e zia Bruna i colonnelli, noi 4 ragazze soldati semplici e poi c’era lei, zia Elvia che i tortellini non li sapeva proprio fare, ma di starsene comoda a casa non ci pensava per nulla! Era Operazione Tortellino e le gerarchie dovevano essere rispettate alla lettera, niente eccezioni! Ora siamo rimaste in due, io e mia cugina Rosetta, ma siamo molto organizzate, operazione tortellino continua e la tradizione è salva. La nostra ricetta si ispira a quella classica emiliana, ma il ripieno custodisce un piccolo ingrediente segreto molto veneto: la luganega! Non pensate a quelle salamelle lunghe, lunghe che vedete sugli scaffali dei supermercati. La nostra luganega è una cosa seria, perdinci! Grassa, grassa, macinata fine, fine e molto, ma molto speziata. Noce moscata, cannella, pepe e … ma … chissà cos’altro. Questo sì che è un vero segreto, il segreto del norcino! Ah, dimenticavo, per noi i tortellini sono rigorosamente in brodo, brodo di cappone, mi raccomando! Dosi per 6 persone.

Step 01

Faccio la fontana con la farina, unisco le uova, e formo l’impasto che deve essere liscio e un po’ più morbido di quello delle tagliatelle per sigillare meglio il tortellino. Lo faccio riposare avvolto nella pellicola e intanto preparo il ripieno.

Step 02

Rosolo dolcemente in burro le tre carni tagliate a fettine sottili profumando con la salvia. Regolo di sale e pepe. Appena raffreddate le passo al tritacarne insieme a prosciutto e mortadella. Unisco il formaggio e ammorbidisco con la luganega. Assaggio e regolo di sale e pepe.

Step 03

Stendo la pasta con il matterello, ma si può fare tranquillamente con la macchina da sfoglia. Taglio a quadrati la pasta, metto un “ bel balocheto “ di ripieno, come diceva nonna Maria, e chiudo a tortellino. Li metto a seccare sulla retina. Potete anche congelarli.

Step 04

I nostri tortellini sono più grandi di quelli emiliani, ma un po’ più piccoli dei tortelli romagnoli, insomma sono i tortellini veneti!