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Un antipasto sfiziosissimo il Vitel Tonnè

Ricetta del Vitel Tonnè, un antipasto sfiziosissimo, nato, pare nel 1700. In rete si trovano decine di ricette del “Vitel tonnè”, io vi farò conoscere quella che da sempre si fa in casa nostra.

 

Guarda la videoricetta qui

Ingridients

  • 1 girello di vitello
  • 250 gr di tonno sott'olio
  • 50 gr di acciughe
  • 50 gr di capperi dissalati o sottaceto
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1 piccola carota
  • 1 gamba di sedano
  • 1 cipollina fresca
  • 1 foglia di alloro
  • 2 bicchieri di vino bianco secco
  • maionese q.b

Racconto e Procedimento per 6 persone:

A insegnarci questa ricetta fu Rita una signora di Torino che sposò un nostro cugino alla lunga ci fece conoscere la vera ricetta piemontese. Vi sembrerà un po’ strana, ma vi assicuro che è buonissima! Il nome di questo piatto ha un’assonanza tutta francese, ma, in realtà deriva dal dialetto piemontese e pare significhi : ”cotto alla maniera del tonno”. Un’altra teoria, invece, dice che in origine si chiamasse vitel tanné, conciato, e fu inventato per riutilizzare gli avanzi di bollito. Una splendida cucina del riciclo, oggi tanto di moda. In ogni caso è un antipasto sfiziosissimo, nato, pare nel 1700.

Step 01 per la Maionese

La maionese potete farla anche in casa, usando, però, sempre uova sicure per il pericolo di salmonella. Volete usare quelle delle vostre galline? Allora fate così. Fatene rassodare 4, schiacciate i tuorli e montateli con l’olio e qualche goccia di limone come per fare, appunto, la maionese.

Step 02 per il Girello

Faccio rosolare appena il magatello nell’olio, unisco le verdure tagliate a pezzi, 50 gr di tonno, metà delle acciughe, qualche cappero e l’alloro.

Step 03

Unisco il vino e copro a metà con l’acqua. Lascio cuocere lentamente per circa un’ora, quindi alzo il fuoco per far restringere il fondo di cottura.

Step 04

Tolgo la carne e la faccio raffreddare.

Step 05

Frullo il fondo di cottura con il restante tonno, le acciughe e i capperi escludendo la foglia di alloro. Unisco la maionese che mi serve per ottenere una crema morbida.

Step 06

Tagliate sottile la carne, e copritela con la salsa. Decorate a piacere.