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La Crostata di frutta fresca con crema pasticcera

In questa ricetta impareremo a fare una pasta frolla particolare, croccante, ma friabile, adatta a diventare un guscio perfetto per la torta di frutta fresca, una versione freschissima e colorata della crostata della nonna.

 

Guarda la videoricetta qui

Ingridients

  • PER LA FROLLA
  • 300 gr di farina
  • 100 gr di zucchero
  • 250 gr di burro morbido
  • un pizzico di sale
  • 5 gr di cremor di tartaro
  • 5 gr di bicarbonato
  • un uovo intero
  • un tuorlo
  • buccia di mezzo limone non trattato
  • PER LA CREMA
  • mezzo litro di latte intero
  • buccia del mezzo limone rimasto
  • 4 tuorli
  • 120 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di ricotta  
  • 70 gr di farina setacciata
  • frutta fresca
  • gelatina o un cucchiaio di confettura di albicocche

Racconto e Procedimento:

La crostata di frutta fresca era il dolce della quotidianità. La mamma la faceva una domenica sì e una no, bella grande, alternata al dolce di mele. Se ne mangiava metà, mentre il resto, a fettine piccole, era destinata alla merenda. Uno strato generoso di marmellata fatta in casa sulla frolla fragrante, un reticolo di pasta tagliato con la rotella e il gioco era fatto. Che bontà!

Step 01 PER LA FROLLA

Mescolo 300 gr di farina con 100 gr di zucchero, 250 gr di burro morbido, un pizzico di sale, 5 gr di  cremor di tartaro e 5 gr di bicarbonato. Profumo con una grattata di buccia di mezzo limone non trattato.

Step 02

Lavoro l’impasto velocemente e appena si formano delle briciole unisco un uovo intero e un tuorlo. Formo una palla.

Step 03

La stendo tra due fogli di carta forno e la metto in frigorifero per almeno mezzora. Sarà più facile foderare la teglia con la frolla già stesa.

Step 04

Il cremor di tartaro (che si trova in farmacia) e il bicarbonato agiranno come lievitanti naturali e renderanno la frolla facile da tagliare.

Step 05 PER LA CREMA

Faccio bollire mezzo litro di latte intero con la buccia del mezzo limone rimasto.

Step 06

Sbatto 4 tuorli con 120 gr di zucchero semolato.

Step 07

Unisco 70 gr di farina setacciata

Step 08

Tolgo le bucce dal latte e sciolgo il composto di uova, zucchero e farina con un mestolino di latte caldo. Lo verso nel latte e mescolo con una frusta finché si raddensa. Copro la superficie con un cucchiaio di zucchero perché non formi la pelle e faccio raffreddare.

Step 09

Intanto stendo la frolla nella tortiera e bucherello il fondo con una forchetta. Cuocio a 180 gradi per circa 20-25 minuti. Sforno, faccio raffreddare su una gratella e copro il fondo con un biscotto grattugiato.

Step 10

Monto con la frusta la crema pasticcera ormai fredda insieme a 100 gr di ricotta. Se ci sono solo adulti si può aggiungere un cucchiaio di limoncello. Riempio la crostata con la crema e decoro a piacere con la frutta fresca.

Step 11

Spolvero con zucchero a velo e copro con la gelatina chiara.

Se non vi piace la gelatina sciogliete un cucchiaio di confettura di albicocche a fuoco dolce e spennellate il dolce.